全站搜索
內容標題
預期效益
(一)喚醒並激發「番仔火」文化傳承:文化資產之演繹和傳承是時空環境涓滴演變形成的,很突兀也很破碎卻很有價值,而一個城市如需展現出其與眾不同的風貌,在地特有的文化資產是最直接、最簡單的表達方式。民國27年日治時期至數年前的臺灣火柴「番仔火」,隨著生活形態的改變,即將要消逝,確實需要政府部門,以及社區民眾、地方耆老努力傳承,透過「臺灣火柴故事館」形塑計畫來具體實踐。
(二)形塑南區新亮點:臺中市南區教育、文化、交通等建設與資源林立;宗教、觀光、美食等資源亦豐富。然而許多歷史的遺址與傳統文化,仍需妥善的保護並,具體的發揚與傳承。透過101年「臺灣火柴故事館」形塑計畫,可具體形塑南區新亮點。
(三)引領社區總體營造,打造南區文創生活圈:透過本計劃之執行,將可積極連結、統整社區各項現有資源,帶動社區之文創產業活動,促進社區之活絡發展、強化社區總體營造事務,循序漸進地將台中市南區打造為一座特色文創生活圈,並連結鄰近優質景點,帶動文化休閒之觀光旅遊,引領臺中地區文創產業之蓬勃發展。
腳注信息
版權所有 Copyright(C)2012-2015 臺灣火柴故事館。臺中市南區區公所 - 本網站內容圖文「版權歸提供者所有,翻印轉載者必究」
指導單位:臺中市政府        策辦單位:臺中市政府文化局       執行單位:臺中市南區區公所