全站搜索
內容標題

計畫緣起:

(一)100年推動「一區一特色」計畫成效
自去年本所導入並推動「100年臺中市南區一區一特色計畫」-社區創意IN起來、傳承文化作夥來-打造臺中市南區文創生活圈計畫,透過包括靜態的文創實務探索、研習,以及配合績優文創廠商務實之動態性技術指導。在規劃中的雙重啟迪及誘導下,激發參與的社區幹部及居民之認知及興趣,並開始認真思索自己熟悉的故里區域內,到底潛藏有那些未經發覺或輕忽的在地歷史、人文、宗教、觀光、地景、農產等特色資源,是否可以透過公所這個整合平臺,匯整各面向資源與人才的可行程度,並結合學校與各民間組織,以在地文化藝術素材為內容,辦理提升在地人文素養之各項文化活動與教育推廣,從而增進社區的繁榮與提升文化氣質。
「100年打造臺中市南區文創生活圈計畫」,透過啟動大會之宣誓、研習課程之探究、技術開發之體驗、成果暨褶頁之展現,進而達成資源蒐集、觀念推廣、人才培育的階段性目的。然而,政府資源是有限的,如何在每一年臺中市政府「一區一特色計畫」的推波助瀾之下,結合社區與地方的廣大資源,建構出一些具體的成果,正是區公所的重要課題。在100年計畫各社區的文創潛能陸續激發啟動之後,101年計畫必須進行轉型,進一步集中火力,具體建構文創亮點,突顯立竿見影成效,以凝聚社區與地方向心力,加強推動文創生活圈的動力。


(二)101年計畫緣起:南區「番仔火」的故事
民國27年(1938年),日本人台中市南區「下橋仔頭」成立了「台灣燐寸株式會社」,創立了台灣第一間火柴工廠,成為了本年度亮點計畫的發想。雖然後來在打火機盛行,火柴成為夕陽產業,更在在民國82年(1993年),「台火股份有限公司」拆除改建住宅,終結了「台火」的遺跡,但卻無法抹滅社區父老對「台火」烈火般交織的情感與印象,更多老一輩及中生代的居民過去是老台火的員工,除了想要為台灣火柴保有一些歷史軌跡,更想要為新生代文化的傳承有所貢獻,導引本年度「臺灣火柴故事館形塑計畫」揭開序曲。
在地方人士基於「番仔火」文化逐漸消逝,包括南區調解委員江鳳美、永興里長陳松鶴、前台火幹部余仁昇、台火員工子女盧坤祺、林南西、攝影家余如季、黃豐隆教授、西湖渡假村劉貞彣經理,以及社區至發展協會劉淑貞、林淑娟等幹部,以及許多地方人士與各界(如國立聯合大學及南台科技大學教授)均殷殷期盼火柴故事館的推動;過去除了南區調解委員江鳳美曾向文建會提出「番仔火文化館」計畫獲50萬預算,但因種種時空因素受限而無法推動,當時已有「番仔火文化報」的發行。
然而,隨著這「番仔火」火苗蘊釀之下,在2012年春節由於西湖渡假村劉貞彣經理以及南區調解委員江鳳美的推動於苗栗西湖渡假村有了第一次的正式展出,本區永興里長陳松鶴除了搭設簡易臨時展場並搭配僑泰高中師生與地區托兒所辦理相關活動接續展出,並已提出硬體「臺灣火柴故事館」建設計畫,預定於2012年完成初期工程,凡此種種,反應出除南區地方人士外,地方各界亦多所響應,目前多數火柴的收藏已存放於公所保存,在公部分得推動之下,本案計畫將可水到渠成。相關照片如下:

南區文創生活圈的打造,絕非短期可以達成,「羅馬不是一天造成」,必須透過日積月累的社區培育及文創陶冶,一點一滴的累積形成。在去年計畫執行完成後,許多關心社區發展的居民紛紛詢問,101年是否繼續辦理區特色計畫活動,里長及社區理事長也陸續提供日後辦理相關特色計畫之構想與主題,就此;區公所在計畫中所欲發揮的『平臺』功能已充份完成,並引領整個南區社區營造方向由消極轉積極,被動成主動的重大改革和轉變。本次亮點計畫在許多社區士紳主動爭取推動的前提下,相信在未來強大社區資源挹注下,本年度計畫將可事半功倍,指日可成。

腳注信息
版權所有 Copyright(C)2012-2015 臺灣火柴故事館。臺中市南區區公所 - 本網站內容圖文「版權歸提供者所有,翻印轉載者必究」
指導單位:臺中市政府        策辦單位:臺中市政府文化局       執行單位:臺中市南區區公所
http://www.sxjphb.com http://www.llxxcl.com http://www.hamhkykj.com http://www.zckcjscl.com http://www.dg-idragon.com http://www.luoqizs.com http://www.hebjinqiao.com http://www.jiuhong1688.com http://www.juxintieyi.com http://www.dachuan-cn.com