全站搜索
內容標題
一、計畫名稱:打造臺中市南區文創生活圈亮點系列--臺灣火柴故事館形塑計畫
二、計畫緣起:
(一)100年推動「一區一特色」計畫成效
自去年本所導入並推動「100年臺中市南區一區一特色計畫」-社區創意IN起來、傳承文化作夥來-打造臺中市南區文創生活圈計畫,透過包括靜態的文創實務探索、研習,以及配合績優文創廠商務實之動態性技術指導。在規劃中的雙重啟迪及誘導下,激發參與的社區幹部及居民之認知及興趣,並開始認真思索自己熟悉的故里區域內,到底潛藏有那些未經發覺或輕忽的在地歷史、人文、宗教、觀光、地景、農產等特色資源,是否可以透過公所這個整合平臺,匯整各面向資源與人才的可行程度,並結合學校與各民間組織,以在地文化藝術素材為內容,辦理提升在地人文素養之各項文化活動與教育推廣,從而增進社區的繁榮與提升文化氣質。
「100年打造臺中市南區文創生活圈計畫」,透過啟動大會之宣誓、研習課程之探究、技術開發之體驗、成果暨褶頁之展現,進而達成資源蒐集、觀念推廣、人才培育的階段性目的。然而,政府資源是有限的,如何在每一年臺中市政府「一區一特色計畫」的推波助瀾之下,結合社區與地方的廣大資源,建構出一些具體的成果,正是區公所的重要課題。在100年計畫各社區的文創潛能陸續激發啟動之後,101年計畫必須進行轉型,進一步集中火力,具體建構文創亮點,突顯立竿見影成效,以凝聚社區與地方向心力,加強推動文創生活圈的動力。
---------------------------
計 畫 內 容 摘 要
一、計畫項目:
1、成立臺灣火柴故事館導覽志工團
2、辦理臺灣火柴故事館先期展覽
3、建立數位臺灣火柴故事館
二、執行方式:
1、開辦南區歷史與「番仔火」故事研習營
2、火柴文創商品開發研習營
3、開辦「番仔火」展演文物工作坊
4、舉辦「臺灣火柴故事館」展覽活動
5、建置數位「臺灣火柴故事館」網站
腳注信息
版權所有 Copyright(C)2012-2015 臺灣火柴故事館。臺中市南區區公所 - 本網站內容圖文「版權歸提供者所有,翻印轉載者必究」
指導單位:臺中市政府        策辦單位:臺中市政府文化局       執行單位:臺中市南區區公所