全站搜索
文章正文
臺灣火柴故事館開幕 氣氛懷舊感人
作者:管理員    發佈於:2012-10-12 04:27:20    文字:【】【】【
摘要:台灣好新聞 記者諸葛志一/台中報導

記者諸葛志一/台中報導


「臺灣火柴故事館」9日上午在臺中市南區區公所4樓舉辦開幕式,由南區區長李印欽、市議員林珮涵等人主持剪綵,昔日「臺火股份有限公司」員工子女特別手作火柴蛋糕來共襄盛舉,並有員工家屬坐著輪椅特地由美國趕回參與,現場氣氛懷舊感人。南區區長李印欽表示,臺灣火柴故事館的蘊釀自民國95年起,由南和及永興社區陸續推動,迄今已有7年的時間,這次由區公所來主導執行,透過社區總體營造的推動模式,而能有現在的先期展覽開幕式,歡迎民眾踴躍參加。


林珮涵議員則向參與籌設臺灣火柴故事館的地方人士和志工表示敬意,希望透過這次活動,讓地方一些逐漸為人淡忘的歷史重新綻放光明,並為年輕世代所知悉。
南區區公所表示,民國27年(1938年),日本人臺中市南區「下橋仔頭」成立了「臺灣燐寸株式會社」,創立了臺灣第一間火柴工廠,雖然後來在打火機盛行,火柴成為夕陽產業,並在民國82年(1993年),拆除「臺火股份有限公司」改建為住宅,終結了「臺火」的存在的痕跡,但卻無法抹滅社區父老對「臺火」烈火般交織的情感與印象,更多老一輩及中生代的居民過去是老臺火的員工,除了想要為臺灣火柴保有一些歷史軌跡,更想要為新生代文化的傳承有所貢獻,促成「臺灣火柴故事館」成形。

 

腳注信息
版權所有 Copyright(C)2012-2015 臺灣火柴故事館。臺中市南區區公所 - 本網站內容圖文「版權歸提供者所有,翻印轉載者必究」
指導單位:臺中市政府        策辦單位:臺中市政府文化局       執行單位:臺中市南區區公所