全站搜索
文章正文
火柴故事館開幕 記錄南區繁榮【中國時報(轉載)】
作者:管理員    發佈於:2012-10-11 07:53:15    文字:【】【】【
摘要:中國時報【趙麗妍/台中報導】
  • 2012-10-10 01:30
  • 中國時報
  • 【趙麗妍/台中報導】
  閃亮的日子
 ▲台灣火柴故事館開幕,林南西小姐(右二)特地製作火柴造型蛋糕慶賀,(左二)為火柴達人蔣敏全。(趙麗妍攝)

  閃亮的日子 ▲台灣火柴故事館開幕,林南西小姐(右二)特地製作火柴造型蛋糕慶賀,(左二)為火柴達人蔣敏全。(趙麗妍攝)

     台灣火柴故事館昨日在南區公所四樓開幕,展出日據至光復時期的火柴盒、火柴相關文件、清代火柴煙等文物,還有火柴幻想樹、火柴造型蛋糕等文創展品供民眾參觀,南區區長李印欽表示,以前火柴工廠曾為南區帶來繁榮,希望火柴故事館可為南區增添人文氣息。

     民國廿七年,台灣第一間火柴工廠即設立在南區,日本人在「下橋仔頭」成立「台灣燐寸株式會社」,帶動南區的經濟發展。但在打火機盛行後,火柴工業逐漸成為夕陽工業。民國八十二年「台火股份有限公司」拆除並改建民宅後,終結了台火的遺跡。

     火柴達人蔣敏全表示,他父親為台火員工,本身對火柴盒情有獨鍾,早期,火柴為民生必需品,火柴盒上多會印置許多廣告、電影明星、外國風景等,透過火柴盒上的圖示,可清楚看見台灣社會發展的歷程。

     李印欽表示,台灣火柴故事館的醞釀自民國九十五年開始,由地方人士陸續推動,如今透過一區一特色計畫社區總體營造的推動模式,讓故事館得以正式開幕。

     李印欽說,火柴文化已有五十多年歷史,深具保存價值,火柴工廠曾帶動南區的地方發展,希望透過故事館的成立,可以為南區醞釀多一點的人文氣息,故事館展期自十月九日到十一月卅日止。

腳注信息
版權所有 Copyright(C)2012-2015 臺灣火柴故事館。臺中市南區區公所 - 本網站內容圖文「版權歸提供者所有,翻印轉載者必究」
指導單位:臺中市政府        策辦單位:臺中市政府文化局       執行單位:臺中市南區區公所