全站搜索
文章正文
台灣火柴故事館 南區亮起來【自由時報】
作者:管理員    發佈於:2012-10-11 07:20:57    文字:【】【】【
摘要:〔自由時報記者林良哲/台中報導〕故事館轉載
為了打造「台灣火柴」的故鄉,南區公所昨天成立「台灣火柴故事館」,現場除了展出各時期的火柴及標籤外,更展示當地「台灣火柴公司」的老照片。區長李印欽表示,火柴雖已從日常生活中消失,但卻代表一個時代的歷史,希望能藉由故事館來呈現,讓後代子孫能了解火柴的故事。

一九三八年,日本人在台中市南區的「下橋仔頭」成立「台灣燐寸(火柴)株式會社」,為台灣第一家火柴工廠,戰後則改名為「台灣火柴」公司,但在打火機盛行下,火柴成為夕陽產業,在一九九三年間,該公司拆除並改建為住宅。

為保留這段歷史,從七年前開始,南和里及永興里陸續推動設立展覽館,最後由南區公所主導執行,透過社區總體營造的推動模式,在區公所四樓設立「台灣火柴故事館」,並邀請火柴收藏家蔣敏全等人提供實體物品,以做為展覽使用。而民眾也可以直接上網,以了解該館之情況,網址為www.matchmuseum.tw。

區長李印欽指出,當地有不少民眾都是「台灣火柴公司」的員工,有意保留歷史軌跡,更想要為新生代文化的傳承有所貢獻,因而提供不少珍貴老照片。未來除了透過公開展示之外,也將招募並培訓導覽志工,進行推動文創商品研習營等工作,希望有興趣民眾能一同參與。

腳注信息
版權所有 Copyright(C)2012-2015 臺灣火柴故事館。臺中市南區區公所 - 本網站內容圖文「版權歸提供者所有,翻印轉載者必究」
指導單位:臺中市政府        策辦單位:臺中市政府文化局       執行單位:臺中市南區區公所